17 Октября 2017

Декоративное свойство клинкерного кирпича

Декоративное свойство клинкерного кирпича

Клинкерный кирпич - это целая легенда в истории строительства. Данный материал впервые начали использовать еще средневековые градостроители для мощения дорог. Постепенно он начал украшать фасады, лестницы и другие элементы средневековой архитектуры.

Такое широкое распространение клинкер получил благодаря своим эксплуатационным характеристикам. Технология его производства была достаточно трудоемкой и с бурным развитием химической промышленности о материале немного забыли.

Несколько десятилетий назад для клинкера начался новый этап в истории. На волне безопасности и экологичности о нем снова заговорили. Кроме того инновации в производственных процессах позволили еще и удешевить материал.

Клинкерный кирпич отличается рядом уникальных характеристик, которые позволяют отнести его к строительным материалам высокого класса. Также он отвечает всем международным требованиям по экологичности.

Кроме того - это универсальный стройматериал, который подходит как для облицовки и строительства, так и для декоративной отделки и создания настоящих шедевров на участке.

В чем же уникальность данного строительного материала? И за что его так любят строители?

Эксплуатационные характеристики

Клинкерный кирпич способен выдерживать большие нагрузки, а именно более 300 кг/см. кв. Также он обладает очень низким водопоглощением (6%), поэтому может выдерживать сотни циклов разморозок-заморозок.

Этот материал обладает и другими качественными характеристиками. Во-первых, это высокий уровень звукоизоляции, что позволяет использовать его без применения дополнительных материалов для шумоизоляции.

Важным критерием, который особо актуален в последнее время это экологичность материала. В связи с тем что при производстве используют только глину и огонь, клинкер не выделяет токсичных веществ и не вредит атмосфере.

Декоративное свойство

Отдельное внимание требует эстетика клинкерного кирпича. Его внешний вид переносит нас на средневековые площади с фонтанами и остроконечными башнями, а сам он является воплощением высокой прочности и долговечности.

Клинкерный кирпич выглядит очень натурально и создает особую атмосферу уюта. Поэтому в последнее время его используют не только для наружной облицовки, но и для отделки внутри помещений. Имитация кирпичной кладки отдельной стены или облицовка лестницы в доме - самые простые варианты использования клинкера в интерьере.

Клинкер характеризуется неравномерно окрашенными поверхностями. Часто кирпичи одной партии отличаются плавными переходами оттенков, а “подпалины” на некоторых кирпичах придают ему особой самобытности. В нем нет никакой вычурности или намека на роскошь, поэтому он так нравится любителям классики.

Кроме того существует еще один способ разнообразить цветовую гамму клинкера. В процессе замешивания сырья в глину добавляют специальные красители и получается новый материал оригинальных расцветок.

Современные технологии позаботились не только про цвет, но и про фактуру клинкера. Здесь можно выбрать глазированный кирпич с глянцевыми поверхностями или отдать предпочтение небрежной “рваности” камня.

Кроме цвета и фактуры клинкерный кирпич может быть разной формы - клиновыдный, квадратный, со скругленными краями. Это позволяет использовать его для облицовки обрамлений окон и дверей, лестниц, подоконников и прочих архитектурных конструкций.

Все зависит от ваших предпочтений и желаемого конечного результата. Клинкерный кирпич благодаря своей натуральности идеально вписывается в экстерьер и интерьер любого типа зданий. Единственным недостатком данного клинкерного кирпича является его высокая цена. Но если учитывать его долговечность, то это очень выгодная инвестиция в благосостояние и статус.