10 Октября 2017

Элементы архитектурного декора

Элементы архитектурного декора

В многоэтажном и малоэтажном строительстве львиную долю затрат берет на себя возведение стен и обустройство кровли. В последнее время немало внимания специалисты уделяют теплоизоляции домов. Отдельное внимание следует уделять и декору и архитектуре.

Что собой представляют

Декоративные элементы на фасадах и внутри помещений широко использовали еще древние греки и римляне. Именно в те времена появилась основная часть декора, который постоянно подстраивается под требования времени и новые архитектурные стили.
В Риме и Греции эти элементы были частью конструкции. Сейчас же это отдельные элементы, которые производятся из разных строительных материалов и позволяют воплотить в жизнь самые интересные дизайнерские идеи.
Развитие химической промышленности стало важным подспорьем для новых технологий в производстве стройматериалов. Специалистам этой сферы удалось получить совершенно новые материалы, которые по достоинствам не уступают натуральным. Они максимально точно имитируют камень, дерево, мрамор и пр.
На строительном рынке можно найти элементы архитектурного декора из пенополистирола, клинкера, гипса, цемента и прочих материалов. Декор из гипса чаще всего используют для внутренней отделки стен и потолков, а вот для фасадов лучше подбирать более долговечные изделия.

Какие же существуют элементы архитектурного декора и как не растеряться в сложных латинских названиях?

Балюстрада

Этот декоративный элемент находиться на входе в дом. Балюстрада состоит из нескольких столбиков объединенных одним поручнем. Чтобы получить целостную балюстраду важно чтобы столбики, поручень и тумбы по бокам были выполнены в одном стиле. Также важно уделить внимание и прочности конструкции. Балюстрада выполняет не только декоративную функцию. На нее можно удобно опереться, чтобы полюбоваться садом и цветником. Лучше, чтобы эта часть была выполнена из бетона с армированным основанием.

Колонны

Эти элементы декора одинаково уместно хорошо смотрятся внутри и снаружи дома. Колонны также можно оформить в любом стиле и не обязательно чтобы он перекликался с античным искусством. Такие элементы подчеркивают высокий статус хозяев дома и придают зданиям монументальности.

Филенки, кронштейны, консоли

Эти элементы придают фасадам зданий завершенный вид и подчеркивают его индивидуальность. В современном строительстве они давно перестали быть необходимостью и являются обычными украшениями. При помощи таких деталей дому можно придать определенную стилистику и сделать его оригинальным.

Карнизы

Это один из тех декоративных элементов, который пользуется такой же популярностью, как тысячу лет назад. Карниз принадлежит к погонным материалам и без него не обходиться ни одно строение. При помощи карнизов можно выделить этажи, создать визуальные иллюзии и украсить линию крыши. Сейчас их изготавливают из легких полимерных материалов, поэтому они не вызывают сложностей в процессе монтажа и не создают нагрузку на конструкцию дома.

Обрамления окон и дверей

Традиция выделять и украшать двери и окна появилась очень давно. Оконные и дверные обрамления стали частью архитектурного ансамбля. При помощи таких декоративных элементов формируют арки, подоконники и другие части окон, создают контрастное оформление фасадов и стен. Их подбирают в зависимости от размеров оконных и дверных проемов.

Пилястры

Этот элемент здания особо был популярен в строительстве первой половине XX столетия. Пилястра представляет собой вертикальный отступ на стене, который выполняет практичную функцию и укрепляет несущую стену. Пилястры могут быть разных геометрических форм - круглые, прямоугольные, многоугольные и пр.

Русты

Эти элементы имитируют кирпичную или каменную кладку по углам дома. При помощи современных рустов дому можно придать особого шарма и оригинальности. Их расположение зависит от фантазии архитектора и стилистики дома.
Компании, которые работают над разработкой дизайнов архитектурных элементов изучают историю архитектуры и ее формы. Чтобы создать продукцию, которая отвечает всем требованиям специалисты используют классические стили и современные тренды в строительстве и отделке.