30 Ноября 2017

Фасадные термопанели с клинкерной плиткой

Фасадные термопанели с клинкерной плиткой


Сегодня существует немало способов утепления дома с одновременным облагораживанием и защитой его экстерьера. Одним из наиболее эффективных и несложных вариантов можно считать облицовку фасада термопанелями с клинкерной плиткой. Их монтаж не составит особого труда. Панели просто укладываются на стены и крепятся саморезами.


Что собой представляют термопанели

Новый уникальный материал представляет собой многослойную конструкцию. Ее основой выступает толстый слой вспененного полистирола либо полиуретана, толщина которого может быть от 35 до 90 миллиметров. В этот слой полимера впрессовывается тонкая клинкерная плитка, толщиной от 7 до 15 миллиметров, которая имитирует кирпичную кладку. Плитка получается путем обжига, при достаточно высокой температуре, глины отборных сортов.

Панель может иметь внутренний защитный слой из тончайшего пластика, который закрывает поры пенополистирола и делает всю конструкцию более жесткой.

Не редко возникают вопросы по поводу прочности скрепления плитки с утеплителем, однако, на практике, оторвать клинкер от полимера удается с весьма немалыми усилиями и только с куском утеплителя. Каждый производитель использует свою технологию впрессовывания плитки, но результат всегда одинаков.

В Украине можно приобрести продукцию и зарубежных, и отечественных производителей. И нужно отметить, что качество продукции, выпускаемой у нас в стране, мало чем отличается от зарубежной, поскольку в производстве используются те же технологии и импортное оборудование.

 

Преимущества термопанелей


Если сравнивать термические панели с клинкерным покрытием с другими материалами для отделки фасадов, то они имеют ряд неоспоримых достоинств:

- Отличные тепло- и звукоизоляционные свойства.

- Устойчивость к химвеществам, распространению микроорганизмам и атмосферным осадкам. Водопоглащение клинкера равно 2-4%, а утеплителя 0,5-1%

- Устойчивостью к серьезным температурным перепадам. Клинкер очень плотный и его морозостойкость равна 150 циклам.  

- Износостойкость и долговечность. Многие производители утверждают, что панели могут прослужить без ремонта не мене четверти века. Клинкерное покрытие, со временем, не утрачивает свой первоначальный цвет и не разрушается. Прочность связи плитки с утеплителем равна 3 килограмма на квадратный сантиметр, а это значит, что для того, чтобы оторвать клинкер от полимера, потребуется усилие минимум в 10 килограмм.

- Высокий уровень пожарной безопасности. Термопанели наделены классом огнестойкости Г-1, свидетельствующим о том, что они не поддерживают горение.

- Хорошая паропроницаемость. Ее уровень сопоставим с показателем цементно-песчаной штукатурки и равен 0,05 мг/м.ч.П.

- Легкость и простота монтажа. Стандартные габариты одной панели равны 65 на 113 сантиметров. С учетом толщины изделия, вес может быть от 10 до 23 килограмм.


Другие особенности


Можно отметить и высокую экологичность панелей, при изготовлении которых не применяются токсичные материалы и применяются только натуральные красители.

Богатая цветовая гамма клинкера дает возможность подобрать панели, которые смогут наиболее точно отразить эстетику всего дома.

Если говорить о стоимости панелей, то более дорогими являются изделия с пенополиуретановым утеплителем, которые устойчивей к атмосферным воздействиям и обладают большим порогом термического разложения.

Таким образом, использование клинкерных термопанелей позволит на многие годы обеспечить дому визуальную привлекательность и качественную защиту фасаду.