09 Августа 2017

Фасадный камень: искусственный или натуральный

Фасадный камень: искусственный или натуральный

Фасадный камень отличается широким разнообразием по форме, габаритам, внешнему виду. И это предоставляет полную свободу в плане выбора подходящего варианта для отделки фасада. Но перед покупкой необходимо определиться с тем, какой приобрести фасадный камень – искусственный или натуральный. Ведь каждый из них имеет свои особенности.

Искусственный камень: достоинства и основные виды

Искусственный камень представляет собой плитку, поскольку имеет одну плоскую сторону. Процесс его производства осуществляется методом вибролитья, когда состав заливается в резиновые формы и уплотняется за счет вибрации.
Главный плюс искусственного камня заключается в его эстетичном внешнем виде. Таким разнообразием по цветовой гамме, формам и габаритам не смогут похвастаться даже натуральные изделия. Также он прекрасно сочетается с разнообразными поверхностями – коваными, гладкими, старинной лепниной.
Среди других его достоинств можно отметить:

  • малый вес;
  • теплую поверхность;
  • минимальный радиоактивный фон (по сравнению с натуральным гранитом);
  • долговечность;
  • пожарную безопасность;
  • приемлемую стоимость.

Что касается основных видов, то искусственный камень бывает декоративным и облицовочным. Какой лучше?
Декоративный искусственный камень считается оптимальным вариантом по качеству, стоимости и функциональности. Отличается эстетичным внешним видом и способен украсить собой любой фасад. Также декоративные панели имеют хорошую прочность, благодаря чему прекрасно подходят для наших суровых зим. Знойная жара им тоже не страшна: они не выгорают на солнце, сохраняя свой первоначальный внешний вид в течение длительного времени.

Облицовочный камень производится из цемента, песка и различных наполнителей, поэтому искусственным его можно считать с натяжкой. Наибольшую популярность получил так называемый «белый» вид, изготавливаемый из бетонных смесей с внутренним армированием. Также из облицовочного камня создаются разнообразные архитектурные элементы для облицовки фасада:

  • плитка и русты;
  • настенные панно и обрамления входной группы;
  • карнизные и межэтажные пояса.

Столь широкий выбор искусственного камня позволяет вам воплощать в жизнь любые дизайнерские решения. Нужно только проявить немного фантазии или же просто нанять опытного дизайнера.

Натуральный камень: преимущества и основные виды

Что касается натурального камня, то главным его достоинством является долговечность. Он способен служить столетиями – и по этому критерию ему нет равных. Также натуральный камень придает зданиям строгий, а заодно изящный и эффектный внешний вид. И наилучшим образом это видно на примере Санкт-Петербурга (здесь для облицовки домов использовался именно такой фасадный материал).

Натуральный камень тоже делится на 2 вида. Первый – необработанный или, как его еще называют, дикий. Он представляет собой неокантованную плитку с рваным краем. А второй вид – обработанный.
Также в зависимости различают натуральный камень:

  • высокой твердости и плотности (гранит или кварцит);
  • средней твердости и плотности (мрамор или известняк);
  • низкой твердости (гипс или туф).

Вместо заключения

Таким образом, натуральный фасадный камень выигрывает по надежности и долговечности. Если вам требуется облицовка фасада, которая прослужит десятилетиями – лучшего варианта не найти. Но учитывайте, что такой материал имеет большой вес и высокую стоимость.

Что касается искусственного камня, то по внешнему виду он практически не отличается от натурального. Благо современные технологии позволяют создавать оригинальные панели любой формы и цвета. Зато стоит такой фасадный материал гораздо дешевле, что является одним из плюсов в пользу его покупки.
Впрочем, окончательный выбор только за вами. Оцените свои финансовые возможности, посмотрите, как выглядит натуральный и искусственный камень, а затем выбирайте тот вариант, который подходит и по цене, и по внешнему виду.