07 Декабря 2017

ИСТОРИЯ КЕРАМИКИ

ИСТОРИЯ КЕРАМИКИ

Керамика – название собирательное. Имеется много материалов, которые принято относить к керамике, но при всём разнообразии у них есть нечто общее. Это – материалы на основе глины с различными добавками, получаемые путём высокотемпературного обжига.

Истоки

Среди артефактов, которые обнаруживают археологи во время раскопок древних поселений, большинство – это керамические черепки, обломки посуды. Возраст таких находок, сделанных на территории Китая, доходит до 20 тысяч лет. Есть основания считать, что с изобретения керамики началась эпоха создания людьми искусственных материалов.  Композиционный материал, упрочняемый путём обжига, сначала содержал глину лишь в качестве связующего, но впоследствии глина стала основным компонентом керамики. Археологи и историки связывают освоение человеком технологии изготовления керамики с изменением образа жизни – переходом к оседлости.

Древние китайцы освоили изготовление такого ценного и эстетичного вида керамики, как фарфор. Когда (уже в эпоху средневековья) китайский фарфор появился в Европе, то произвёл громадное впечатление и считался предметом изысканной роскоши. Известно также, что мастера Древнего Египта владели искусством изготовления ещё одного ценного вида керамики – фаянса. Важное значение для развития технологии изготовления керамических изделий имело изобретение гончарного круга. Конечно, имя гениального изобретателя этого приспособления до нас не дошло, но известно, что оно применялось в разных странах за тысячи лет до нашей эры.

Развитие

В средние века керамическое производство развивалось быстрыми темпами. В XVI-XVII веках в нескольких странах Европы было освоено изготовление фаянса. Сырьём служила глиняная масса с добавлением железа и извести. На изделие наносились две глазури. Нижний слой – непрозрачная глазурь, содержащая олово, верхний – прозрачный, блестящий (глазурь со свинцом). На сырую глазурь наносился рисунок, а затем выполнялся обжиг при температуре около 1000 °С.

Разновидностью керамики, производимой в Европе (в частности, в Германии, в Голландии) в это время, была так называемая каменная керамика. Её основой служила смесь глины с полевым шпатом и другими минералами. Но в эпоху средневековья успехом пользовались не только изделия европейских мастеров. Известность приобрели керамические блюда, другая посуда и вазы из Персии и среднеазиатских стран. Там они были в большом ходу, поскольку ортодоксальный ислам запрещает пользоваться металлической посудой. А кроме посуды, во многих дворцах Персии можно было увидеть керамику в виде мозаичных панно на стенах.

Современность

С чем ассоциируется керамика для современного человека? Кроме посуды и художественных изделий (ваз, статуэток), это, пожалуй, в первую очередь – плитка для облицовки ванных комнат и тротуарная керамическая плитка. Действительно, нет ничего практичнее и красивее для отделки стен в ванной, чем кафельная плитка. Она выпускается всевозможных видов, разнообразнейших цветов и рисунков. То же самое (эстетика и практичность) можно сказать о тротуарной плитке, которая повсеместно вытесняет асфальт.

Но не все знают, что керамика за свою историю прошла путь от сырья для посуды до материала, который используется в самых современных технологиях двадцать первого века. В качестве примера можно привести керамику, сохраняющую свойство сверхпроводимости при температурах выше точки кипения жидкого азота. Или нанокерамику – материал со сверхминиатюрными зёрнами, используемый в микроэлектронике.   

Материал древний и вечно молодой, всегда востребованный – вот что можно сказать о керамике.