25 Января 2018

История клинкерного кирпича

История клинкерного кирпича

Клинкерный кирпич уже несколько столетий используется для строительства и отделки домов, а также ландшафтного дизайна. Не менее активно клинкер используется внутри помещений для создания лофт и минималистичных интерьеров.

Клинкерный кирпич отличается от обычного нам керамического кирпича не только внешним видом, но и технологий производства. Его обжигают под воздействием высокой температуры, что позволяет испарить максимальное количество влаги и придать материалу максимальной прочности.

Кроме того, производители качественного клинкерного кирпича используют особые сорта глины, которые отличаются высокой тугоплавкостью. Это тоже влияет на прочность и внешний вид материала. Но в данной статье мы оставим эксплуатационные характеристики клинкера, а поговорим про его историю, которая очень древняя и не менее интересная.

Первый клинкер

История кирпича насчитывает более чем 5000 лет. А началась она в древней Месопотамии. Жители долины Евфрата и Тигра строили из кирпичей свои храмы. Использование глины было обусловлено территориальным расположением Месопотамии, обилием глины и отсутствием лесов.

Обожженный вариант кирпича появился немного позже, хотя точная дата его появления не известна. Некоторые источники утверждают, что одна из стен легендарной Вавилонской башни облицована обожженным кирпичом.

Постепенно кирпич стал очень популярным, и его стали использовать по всему земному шару. Но большинство версий появления современного клинкера говорят о его рождении в Европе.

Европейский клинкер

Больше всего историки говорят о европейской версии появления клинкера. Самый первый цех по обжигу брусков из глины появилась в Дании в середине XVIII века. Тогда кирпич использовали для строительства средневековых дорог.

А через полвека в Европе начался настоящий строительный бум и появилась потребность в хороших дорогах, которые бы стимулировали развитие торговли. Поначалу для этого использовался камень, но его запасов не всегда хватало, а его добыча была очень затратной. Именно это дало толчок для развития клинкерного производства.

Поначалу для производства клинкера использовали наносную иловатую глину, но она не обладала нужной пластичностью для этого. Разрыхлять ее приходилось путем вымораживания зимой. Плотные сланцевые образцы глин перед формовкой кирпича дробили на специальных мельницах. Потом порошок просеивали и смешивали с водой, доводя смесь до однородной массы.

Формирование кирпичей выполнялось при помощи специальных ящиков с прессом, а после этого происходила сушка.После этого кирпич помещался в печь, где и проходил длительный процесс обжига (10 суток).

Одной из самых масштабных построек из клинкера стала дорога от Амстердама до Гарлема. И с того момента заводы по производству клинкерного кирпича начали появляться по всей Европе. Позже благодаря эмигрантам в городах США тоже было налажено его производство.

Русский клинкер

Первый клинкерный кирпич на территориях восточной Европы обожгли в 1984 году. Но в отличие от европейской формовки, этот кирпич выдавливали в виде цельной ленты, обжигали, и только потом резали на отдельные кирпичи. В 1904 году россияне начали использовать в процессе обжига гофманскую печь и нарезали кирпич перед обжигом. В Советской России клинкер использовали для мощения дорог, но в 40-х годах о нем забыли, так как на смену пришла асфальтовая смесь. На данный момент производство материала в Украине и России уже наладилось после длительного перерыва.

Сейчас отечественные производители предлагают качественную продукцию в виде клинкерной плитки, кирпича и брусчатки. Они изготавливаются из экологически чистого сырья и украсят фасады домов, ландшафты и даже интерьеры.