22 Февраля 2018

История развития технологии искусственного камня

История развития технологии искусственного камня

Строительная индустрия стремительно развивается и появляется все больше искусственных аналогов натуральным материалам. Благодаря современным технологиям создать имитацию можно абсолютно любого материала.

Но среди всех природных материалов чаще всего создают имитации именно натурального камня. Делают это настолько искусно, что отличить материал изготовленный в цеху и добытый в карьере практически невозможно "на глаз".

Рукотворный камень для отделки зданий внутри и снаружи имитирует популярные натуральные материалы. Это базальт, песчаник, известняк, булыжник и другие материалы, которые можно найти в природе. Но несмотря на идеальный внешний вид и максимальную схожесть натурального и искусственного камня, по отношению к последнему нельзя использовать приставку "природный".

Первые имитации

Первая попытка создать строительный и отделочный материал похожий на натуральный камень принадлежит древним грекам. Из бетона они формировали блоки для облицовки полов и строительства лестниц. Для их формовки использовали деревянные или чугунные формы, а после застывания камень обжигался, за счет чего достигалась высокая прочность.

В процессе сооружения Великой Китайской стены тоже использовались строительные материалы из бетона. В гробницах фараонов также археологи нашли немало камня созданного руками человека, в составе которого есть бетон.

В Средневековой Англии при производстве материалов из бетона в смесь добавляли гранитную крошку, которая повышала его прочность и делала еще больше похожим на гранит. Позже в смесь начали добавлять цементную смесь с высокой вяжущей способностью и материал стал еще более устойчивым к механическим повреждениям.

В середине XIX века мастерство производства искусственного камня позволило использовать его для реставрационных работ. Одним из самых ярких примеров такого применения является первый этаж Нового Эрмитажа. Облицованный искусственным мрамором он сохранился до сих пор и выглядит это очень презентабельно.

Русский след

В начале XX века камень начали использовать в массовом строительстве. А в 50-х годах после появления полимербетона производство стройматериалов, имитирующих искусственный камень получило новый виток в истории его развития.

Активные исследования в этой сфере начали русские ученые, которые разработали технологию производства полимербетона. Это позволило использовать его для строительства многоэтажных зданий. Также были попытки наладить выпуск искусственного камня для отделки помещений с использованием минеральных наполнителей. Но к сожалению она не нашла поддержки со стороны государства и даже была позабыта.

Американский след

В 1963 году строительный концерн "DuPont" в США запатентовал технологию производства искусственного камня. Материал использовался в качестве отделочного. Разные торговые марки начали выпускать прочный и недорогой отделочный материал и он стал настолько популярным, что его стали использовать для облицовки фасадов и оформления интерьеров.

Искусственный камень сейчас

Уже несколько десятилетий специалисты работают над усовершенствованием технологии производства рукотворного строительного материала. И следует сказать, что они сумели достичь немалых успехов в этой сфере.

Сейчас в мире насчитывается не один десяток технологий, которые отличаются друг от друга составом сырья, способом обработки и применяемым оборудованием. В большинстве случаев для изготовления используют наполнители и акриловую смолу, которые смешиваются в условиях производства до однородной пластичной массы. Из остывшей массы формируется материал, который твердеет при определенном температурном режиме.

Искусственный камень активно используется для отделки жилых и общественных интерьеров. Он одинаково хорошо смотрится на полах и стенах, в ванных и на кухнях, на подоконниках и даже на мебельных фасадах.