07 Августа 2017

Керамическая черепица: изготовление и преимущества

Керамическая черепица: изготовление и преимущества

Керамическая черепица – популярный кровельный материал, получивший широкое распространение в строительстве. В первую очередь благодаря тому, что отличается долговечностью. Также она характеризуется стильным внешним видом, который сохраняется на протяжении всего срока службы. А прекрасные тепло- и звукоизоляционные свойства и экологическая безопасность делают ее одним из лучших вариантов для обустройства надежной и долговечной кровли.

Как изготавливается керамическая черепица: технология производства

Натуральная керамическая черепица изготавливается из глины. А весь процесс производства выполняется в несколько этапов:

  1. Добыча и транспортировка глины на склад.
  2. Очистка глины от мелких камушков и различных загрязнений, увлажнение и перемалывание.
  3. Сушка глины в специальных камерах.
  4. Обжиг при температуре от 450 до 600 градусов (в итоге теряется пластичность материала, и разрушаются минералы).

На завершающем этапе выполняется обжиг при температуре до 1000 градусов. Это необходимо для повышения прочности кровельного покрытия. Затем керамическая черепица покрывается глазурью, после чего выполняется повторный обжиг. Нужный цвет придается с помощью цветной глины (красители в данном случае не используются).

Как видите, процесс производства является довольно трудоемким и отнимает много времени. Этим объясняется высокая стоимость данного материала. Но этот недостаток перекрывается целым списком достоинств, которые перечислены ниже.

Основные преимущества керамической черепицы

Среди основных плюсов этого кровельного материала можно отметить:

  1. Долговечность. При правильном монтаже керамическая черепица служит в среднем 100-150 лет. И по этому критерию ей проигрывают все остальные аналоги. Поэтому, если хотите построить дом на века – выбирайте керамическую черепицу. Ведь крыша из этого материала прослужит десятилетиями.
  2. Экологичность. Кровля из керамической черепицы не токсична и не скапливает статическое электричество, поскольку изготавливается из глины – натурального и экологически чистого материала.
  3. Прекрасные тепло- и звукоизоляционные свойства. Керамическая черепица отличается устойчивостью к резким температурным перепадам, морозу и воздействию солнечных лучей (не нагревается и не теряет первоначальный внешний вид). При этом она пропускает воздух, тем самым создавая приятный микроклимат в подкровельном пространстве. А благодаря хорошей плотности и большому весу керамическая черепица обеспечивает комфортную обстановку в доме, приглушая посторонние шумы с улицы.
  4. Огнеустойчивость. Во-первых, глина способна выдерживать температуру до +1000 градусов. Во-вторых, она не горит. А это существенно снижает вероятность возгорания вашего жилья.
  5. Устойчивость к внешнему воздействию. Благодаря большому весу керамической черепице не страшен сильный ветер или ураган. Плюс она устойчива к ультрафиолетовому и химическому воздействию, а также характеризуется отличной гидроизоляцией.

Сюда же можно добавить еще одно преимущество – прекрасный внешний вид. Дома с такой крышей выглядят стильно, оригинально, изящно и в некотором роде похожи на королевские дворцы.
Кроме того, керамическая черепица может использоваться для обустройства кровли сложных архитектурных форм. Это предоставляет вам полную свободу в плане реализации креативных дизайнерских решений.

Наконец, кровлю из керамической черепицы очень легко починить. Ведь данный материал выпускается поштучно, и при необходимости вы всегда можете заменить поврежденные плиты.