21 Сентября 2017

Клинкер и его применение в строительстве

Клинкер и его применение в строительстве

В строительном деле понятие “клинкер” известно еще из средневековой Европы. Использование глины для производства строительных материалов делает его доступным и при соблюдении технологии обжига еще и долговечным. Клинкер нашел свое применение не только в частном, но и многоэтажном строительстве. У всех материалов с приставкой клинкер общая технология производства, а отличаются они формой выпуска и внешним видом.

Плитка

Чаще всего для облицовки построек применяют клинкерную плитку. Она является универсальным и долговечным строительным материалом. Благодаря непористой текстуре ее можно использовать в самых экстремальных климатических условиях. Она служит максимально долго и в процессе эксплуатации не теряет внешний вид. Ей не страшны кислоты, щелочи и другие химические составы. Клинкер легко вписывается не только в фасад, но и подходит для внутренней отделки помещений.

Кирпич

Кирпич, как и плитку изготавливают из глины, только ему придают стандартной формы. На производстве он маркируется М-300. Но чаще всего его используют не для возведения стен, а для их облицовки или ландшафтного дизайна. Одним из преимуществ клинкерного кирпича является его устойчивость к разрушению и загрязнению. Он легко очищается при помощи обычной воды. При производстве кирпича используют в глину добавляют разные красящие пигменты или глину разных цветов. Такая практика позволяет получить кирпичи разных оттенков и цветов, что дает дополнительную выгоду при оформлении фасадов.

Брусчатка

Ландшафтные дизайнеры больше всего любят этот тип материала для мощения садовых дорожек и оформления ландшафтов. Клинкерная брусчатка выглядит в этом ракурсе очень достойно. И это не просто стандартные прямоугольные формы. Глина очень пластичный материал и позволяет создавать изделия разной формы, величины и текстуры.
Кроме красоты клинкер идеально подходит для оформления ландшафтов благодаря своей надежности и долговечности. Готовая дорожка из клинкера может выдерживать большие физические и механические нагрузки. Из брусчатки формируют ступеньки снаружи домов или выкладывают ее на крыльцо. Этот материал идеальный для внешних строительных работ, так как не боиться ни перепадов температур, ни осадков, ни влажности.
Брусчатку из клинкера используют даже при обработке ступенек на производствах и коммерческих помещений. Материал хорошо выдерживает большой вес, не стирается и трескается.

Фасадная клинкерная плитка

Этот вид клинкера предназначен для облицовки фасадов не только в частном, но и коммерческом и многоквартирном строительстве. Особой популярностью она пользуется для отделки коттеджей. Она не только придает ему дополнительной эстетики, но и создает дополнительный слой шумо- и теплоизоляции. Для этих целей производители клинкерных стройматериалов выпускают термопанели из клинкера, которые просты в монтаже и позволяют осуществлять фасадные работы в максимально короткие сроки.
Внешне материал выглядит как идеальная кирпичная кладка. А цвет материала можно подобрать в зависимости от эффекта которого вы хотите достичь. Он может имитировать привычный кирпич или быть окрашенным в пастельные тона.
Панели из клинкера продлевают срок службы дома и защищают его от сырости и образования плесени.А простота монтажа позволяет при необходимости разбирать материал при необходимости замены утеплителя. После очистки от раствора его можно использовать повторно.
Строительные материалы из клинкера имеют один недостаток, а именно сравнительно высокая цена. Но и она вполне оправдана ввиду долговечности и высокой прочности. Клинкер - это современный отделочный материал, который пришел к нам из прошлого и до сих пор не потерял своей актуальности.