16 Ноября 2017

Монтаж натуральной черепицы

Монтаж натуральной черепицы

Натуральная керамическая черепица - это беспроигрышный вариант сделать частный дом изысканным и очаровательным. Данный кровельный материал отличается высокой прочностью, поэтому крыша прослужит не один десяток лет без потери красоты и эксплуатационных характеристик.
Чтобы кровля из натуральной черепицы прослужила максимально долго, важно провести правильный монтаж штучного материала.

Проводим расчеты

Независимо от материалов из которых выполняется кровля частного дома, сама конструкция должна выдерживать нагрузку в среднем около двухсот килограммов на каждый квадратный метр. При расчете во внимание берется вес керамических материалов, а это примерно 50 кг/кв.м.
При монтаже учитывается и нахлест, который напрямую зависит от уклона крыши. Если он в пределах 30 градусов, то величина нахлеста может достигать 7 сантиметров. Крыша с углом более 40 градусов требует нахлеста в 4-5 сантиметров.
Исходя из длины и ширины каждой отдельной черепицы, можно рассчитать полезную длину и ширину материала, а из нее высчитать количество материала на конкретную крышу. Более точно высчитать необходимое количество помогут специалисты в строительных магазинах, а также онлайн-калькуляторы в интернете.
Что понадобиться
В связи с тем, что натуральная черепица производиться из глины путем обжига, она отличается приличным весом. Кроме правильно обустроенной стропильной системы, понадобиться еще и продумать способ доставки материала на крышу.
Для крепления кровельных элементов к обрешетке понадобятся оцинкованные шурупы, проволока из нержавеющей стали и гвозди. Каждая плитка черепицы оборудована отверстием, которое используется для продевания креплений. Если появляется необходимость дополнительных отверстий, можно использовать специальный дырокол для керамики.
Для резки керамических плиток понадобиться специальный стальной резак. Также можно использовать болгарку. Эти инструменты позволяют делать ровные срезы и подгонять черепицу под нужные размеры.

Подготовка

Для обустройства крыши из натуральной черепицы необходимо соорудить мощную обрешетку. Она состоит из брусков из твердых пород дерева. На каждый ряд черепицы необходим отдельный горизонтальный ряд брусков.
Под коньком следует оборудовать вентиляционную систему. Она монтируется на водонепроницаемую ленту, а между самой обрешеткой и черепичными плитками должно оставаться небольшое пространство для вентиляции.
Перед укладкой черепицу нужно поднять наверх и разложить по периметру для удобства монтажа. Сначала ее укладывают без использования крепежей. И только после проверки правильности уложенного ряда можно фиксировать ряд.

Непосредственная укладка

Начинать монтаж керамической черепицы необходимо снизу вверх, постепенно продвигаясь к самой высокой части крыши. Черепичные плитки укладываются справа налево. В конце монтажа укладываются коньковые и фронтонные элементы. Как правило, для их правильной укладки требуется подрезание, поэтому не обойтись без строительного инструмента.
Сама по себе глиняная черепица бывает нескольких видов и в зависимости от этого может быть существенная разница в монтаже.
Чаще всего используют пазовую черепицу, которая может быть ленточной или штампованной. В случае работы с этим типом керамики укладка производиться с небольшим заходом друг на друга.
У плоской черепицы отсутствуют пазы, поэтому при ее монтаже используют принцип кладки кирпича, когда в каждом нечетном ряду на одном из краев находится половина черепицы.
Натуральная керамическая черепица достаточно требовательна в процессе монтажа. Но после укладки вы получаете эстетичный внешний вид дома и надежную кровлю, которая защитит дом от холода, атмосферных осадков и перепадов температур.