01 Февраля 2018

Области применение клинкерного кирпича

Области применение клинкерного кирпича

Благодаря голландским мастерам мир смог использовать для строительства и отделочных работ клинкерный кирпич. Этот материал изготавливается из высококачественных сортов сланцевой глины путем обжига при высокой температуре. Это делает его прочным к механическим повреждениям, долговечным и устойчивым к влиянию атмосферных явлений.

Поначалу сфера его применения ограничивалась только мощением дорог, но со временем европейцы оценили преимущества этого материала и стали использовать его в строительстве, отделке и даже ландшафтном дизайне.

Где используют клинкерный кирпич?

Строительство

Клинкерный кирпич одинаково хорошо подходит как для использования снаружи, так и внутри дома. Благодаря высокой прочности, твердости и красивому внешнему виду он может использоваться как самостоятельный материал для строительства. Такие стены не требуют дальнейшей отделки и специального ухода.

Из клинкера чаще всего строят цоколи зданий, дымоходы, грили, заборы и столбы. Кроме того внешний вид клинкера и природные расцветки хорошо сочетаются с окружающей природой.

Отделка фасада

Облицовка фасада клинкерным кирпичом или плиткой выполняет сразу две функции - чтобы придать дому эстетический внешний вид и укрепить его.Для выполнения облицовочных работ выпускают специальный облицовочный кирпич и плитку. Также для оформления оконных и дверных проемов производители рекомендуют подбирать специальные облицовочные элементы разных форм.

Отделка клинкером защищает дом от посторонних звуков, помогает удерживать тепло внутри дома, защищает от сырости и других неблагоприятных явлений.

Ландшафтный дизайн

Благодаря своему натуральному происхождению клинкер хорошо вписывается в окружающий ландшафт. Цвет кирпичей или плитки может быть самым разнообразным, но самыми востребованными являются оттенки красного, серого и желтого. Производители для этих целей выпускают тротуарную клинкерную плитку, которая отличается простотой укладки и разнообразием форм.

Клинкером мостят дорожки рядом с частными домами, формируют клумбы, сады из камней, строят фонтаны и даже используют для облицовки и строительства бассейнов.

Оформление интерьеров

Керамика придает домам уюта и теплоты. Поэтому плитка и кирпич из глины максимально вписываются в интерьеры гостиных, спален и кухонь. Сейчас на пике популярности в оформлении интерьеров имитация кирпичной кладки. А клинкер для таких целей подходит идеально.

Строительство лестниц

Лестница из клинкера может украсить крыльцо частного дома или стать ярким акцентом внутри загородного дома или квартиры в стиле лофт. Также клинкерной плиткой можно облицевать обычную бетонную лестницу. Благодаря минимальному водопоглощению и высокой прочности лестница из клинкера прослужит максимально долго и будет выглядеть очень презентабельно.

Строительство дымоходов и каминов

Благодаря огнеупорности (выдерживает температуру до 700 C) клинкер хорошо переносит высокие температуры и открытый огонь. В процессе эксплуатации он не трескается и не выгорает, а также очень хорошо выдерживает перепады температур, что особенно актуально для дымоходов.

Укладка полов

Клинкер хорошо выдерживает нагрузку, поэтому подойдет для укладки пола даже в промышленных цехах. Плитка имеет антискользящую поверхность, поэтому подойдет как для домашних, так и кухонь заведений общественного питания. За полом из клинкера легко ухаживать и он устойчив к химическому воздействию.

Это далеко не полный перечень использования клинкерного кирпича. Но чтобы он действительно прослужил долго и смог выполнять свои функции следует покупать только качественный материал проверенного производителя.