24 Октября 2017

Оформление фасада загородного дома

Оформление фасада загородного дома

Фасад загородного дом олицетворяет собой его одеяние. От него зависит общее впечатление о доме и его хозяевах, он отражает их вкусовые предпочтения и даже образ жизни.

Определяться с дизайном будущего фасада лучше на стадии проектировки дома, но это не всегда возможно на практике. Да и что делать тем, кто решил изменить фасад уже готового дома?

К материалам, которые используются для отделки фасада предъявляются определенные требования, а именно устойчивость к коррозии, влажной среде, перепадам температур и ультрафиолету. Очень важным критерием является нетоксичность материала.

Дизайн

Первое с чего стоит начать - это выбор стилистики. Стиль оформления в последние годы перетерпел трансформацию в пользу простоты и натуральности. Но все же при этом важно учитывать климатические особенности зоны и ландшафт местности..

Правильное декоративное оформление может изменить загородный дом до неузнаваемости. Поэтому общепринятые архитектурные каноны вместе с визуальным восприятием помогут не ошибиться и сделать правильный выбор.

Дизайнеры сходятся на том, что лучше выбирать материалы с определенной текстурой. Они подчеркнут архитектурные особенности дома и помогут расставить акценты.

Выбор материала

Этот вопрос является краеугольным камнем в оформлении фасада. Строительный рынок предлагает огромный ассортимент материалов для отделки фасадов, каждый из которых характеризуется своими особенностями, а также обладает достоинствами и недостатками.

Фасадные штукатурки

Оштукатуренный фасад - это доступное решение отделки фасада дома. При помощи специальных составов дому можно придать оригинальный внешний вид, поиграть с цветом и текстурами. Строительный рынок предлагает массу вариантов штукатурок для внешних работ. Некоторые из них могут придать дому звуко- и теплоизоляцию, а специальные “дышащие” штукатурки обеспечивают паропроницаемость стенам.

В зависимости от основных компонентов, фасадные штукатурки делятся на несколько сортов:

  • минеральные;

  • акриловые;

  • силикатные;

  • силиконовые.

Плитка

При помощи плиток с имитацией разных пород камня можно создать оригинальный фасад путем комбинации разных фактур материала. Но этот способ отделки требует четкого соблюдения технологии и качественных составов для монтажа.

Внимательно следует отнестись к общему весу материала, так как не каждая конструкция дома сможет выдержать достаточно большую нагрузку. Но если желание сделать оригинальный фасад выше, то можно воспользоваться полимерными аналогами плитки. Они более легкие и выглядят не менее красиво.

Сайдинг

Этот строительный материал не так давно появился на отечественном рынке и уже успел завоевать доверие потребителей. Но сайдинг делиться на три типа:

  • деревянный;

  • металлический;

  • поливинилхродный.

Огромной популярностью пользуется именно ПВХ сайдинг, а все потому что его эксплуатационные характеристики во многом превосходят другие популярные материалы. При правильной укладке создается полностью вентилируемый фасад, через который выходит избыточная влага. Также данный материал прост в уходе и устойчив к атмосферному влиянию.

Кирпичная кладка

Кирпич всегда был признаком высокого статуса. Особенно хорошо для этих целей подходит клинкерный кирпич. Он характеризуется высокой прочностью и не меняет свой внешний вид даже через сотни лет.

При устройстве фасада из клинкерного кирпича важно позаботиться про правильную вентиляцию. Данный материал обладает высокой эстетикой, не образовывает высолов на поверхности, не разрушается под воздействием перепадов температур и способен выдержать более 200 циклов заморозки.

При выборе клинкерного кирпича важно быть очень внимательным. Часто несоблюдение технологий производства и некачественное сырье являются причинами вспучивания и трещин на кирпичах после первой зимы.

Такой вариант отделки подойдет для тех, кто желает превратить свой загородный дом в средневековый замок. Но не забудьте о правильной кровле и общей стилистике загородного дома.

На самом деле вариантов оформления фасада загородного дома масса. Это и нестандартные решения и комбинация из нескольких материалов. Не бойтесь экспериментировать и воплощайте свои смелые идеи в жизнь.