23 Августа 2017

Особенности монтажа кровли из натуральной черепицы

Особенности монтажа кровли из натуральной черепицы

Натуральная черепица один из популярных материалов для обустройства крыши. И один из самых древних, поскольку она использовалась еще в Египте и Риме. Популярность данного материала сохранилась до наших дней. Во многом благодаря прочности, долговечности и целому ряду других положительных свойств.

Разумеется, не обошлось и без недостатков. И одним из них является довольно трудоемкий процесс монтажа. Как правило, он делится на 2 этапа – подготовительный и основной. Рассмотрим их подробнее.

Подготовительный этап кладки натуральной черепицы

На первом этапе все сводится к проведению расчетов и выполнению подготовительных работ. Сначала определяют, сколько необходимо покупать черепицы. Здесь учитывают такие критерии как:

  • наклон;
  • перекрытие;
  • полезную длину и ширину.

В среднем на 1 квадратный метр требуется 9-10 штук. К итоговому результату добавляют дополнительный ряд черепицы – с учетом того, что ее придется обрезывать, плюс часть деталей может повредиться.

Далее рассчитывают количество материала, необходимого для гидроизоляции. Ведь при монтаже черепицы на крыше с крутизной до 22 градусов она является обязательной. Посчитать оптимальное количество материала предельно просто: необходимо узнать общую площадь скатов и умножить это число на 1,4.

Затем проводятся расчеты стропильных ног и обрешетки. Обычно средний вес черепицы на 1 квадратный метр равен 40 кг. Также необходимо учесть, что нагрузка может увеличиться в зимний сезон – во время обильных снегопадов. Соответственно, здесь потребуется надежная стропильная система. Покупать толстый брус вовсе не обязательно. Для стропильной ноги можно выбрать брус с прямоугольным сечением и размером 75x150 мм. А для постройки обрешетки подойдет брус 50х50 мм (в качестве альтернативы можно выбрать 40х60 мм).

И последнее, что выполняется на этом этапе – проверка. Чтобы избежать перекосов и прочих ошибок надо измерить габариты стропильной системы. И при необходимости – скорректировать их, устранив отклонения.

Кладка натуральной черепицы

Для начала следует поднять на крышу весь необходимый материал, чтобы избежать разрушения стропильной системы. При этом нельзя ставить на стропила один тяжелый ящик – необходимо разложить черепицу небольшими стопками по 4-6 штук, распределив их по кровле. Далее нужно выполнить следующее:

  1. Выложите ряды вдоль конька и карниза, но пока без фиксации. Если уложить целые детали не получается, их нужно обрезать (данная процедура выполняется на земле).
  2. Когда ряды будут разложены, отметьте линии будущей укладки. Сначала – фронтальную, а затем через каждые 4-5 вертикальных столбца.
  3. Прикрепите черепицу, как написано в инструкции производителя. Как правило, начинать надо с нижнего правого угла, перемещаясь влево, а потом наверх.
  4. Прикрепите доборные элементы для конька и фронтонов. Перед установкой фасонных деталей на конек монтируется обрезная доска (причем так, чтобы она не соприкасалась с коньковой черепицей). В точках, где фронтовые и коньковые элементы пересекаются, выполняется их подгонка посредством обрезки.
  5. Подшейте карнизы таким способом, чтобы обеспечить проникновение воздуха в вентиляционные каналы.

Чтобы свободно перемещаться по кровле, обязательно используйте страховочную привязь. Также рекомендуется обустроить черновую обрешетку.

Как видите, монтаж крыши из натуральной черепицы – довольно трудоемкая работа. Поэтому рекомендуется доверить обустройство кровельного покрытия опытным мастерам. А знания последовательности выполнения данной процедуры помогут вам следить за работой специалистов и оперативно выявлять определенные нарушения (если они будут).