18 Августа 2017

Отделка фасада с помощью сланца

Отделка фасада с помощью сланца

Сегодня существует огромное количество вариантов облицовки фасада загородного дома камнем. Ведь облицовочные материалы выпускаются в широком ассортименте и отличаются по форме, размерам, внешнем виде. Например, среди владельцев частных домов очень популярен сланец . Это объясняется его отличными физическими свойствами и целым рядом преимуществ.

Основные виды и достоинства сланца

Сланец, используемый для облицовки фасада, выпускается в виде пластов прямоугольной или многоугольной формы. В первом случае он имеет обработанную поверхность, а во втором – нешлифованную. Также сланец отличается большим разнообразием по цветовой гамме и имеет эффект блеска.

Что касается основных видов, то их всего два: глинистый и кристаллический. И тот, и другой варианты характеризуются приемлемыми для строительства качествами, благодаря чему постоянно используются для облицовки фасада.

Сланец считается наиболее «живым» отделочным материалом, поскольку обеспечивает красивую игру цвета. Но у него есть один существенный недостаток – слоистая структура. Из-за этого он довольно легко ломается и в некоторых случаях может даже отшелушеваться. Впрочем, эту проблему решить несложно: нужно только аккуратно работать с данным материалом (транспортировать, разгружать, переносить и т.д.).

Зато преимуществ у сланца довольно много. Среди основных достоинств можно выделить:

  • устойчивость к погодным условиям (сохраняет первоначальный внешний вид на протяжении десятилетий за счет устойчивости к ультрафиолетовому воздействию, морозу и влаге);

  • неприхотливость (не нуждается в особом уходе);

  • простоту в использовании (легко поддается обработке, что облегчает работу с ним).

Также данный материал отличается приемлемой стоимостью. По сравнению с другими вариантами, используемыми для облицовки фасадов, он стоит относительно недорого, благодаря чему широко распространен в строительстве.

Способы отделки фасада сланцем

Как правило, отделка фасада данным видом материала осуществляется в 4 этапа:

  1. Сначала подготавливается поверхность, расчищается и удаляется старая отделка.

  2. Затем выполняется монтаж несущей каркасной конструкции, которая изготавливается из металлических профилей и крепежей.

  3. Далее выполняются работы по тепло- и пароизоляции.

  4. И напоследок монтируются декоративные плиты.

Очень важным моментом является наличие воздушной прослойки внутри конструкции. Ведь с ее помощью обеспечивается нормальная циркуляция воздуха и предотвращается образование плесени.

Также существует второй метод отделки фасада – «мокрый». В данном случае тоже требуется создание многослойной системы, но уже без навесного каркаса. При «мокрой» отделке фасада сланцем выполняется следующее:

  1. Подготавливается и расчищается рабочее основание, после чего выполняется грунтование.

  2. Проводятся работы по теплоизоляции.

  3. С помощью штукатурно-клеевого состава армируется поверхность.

  4. Выполняется отделка фасада сланцем (крепление плит осуществляется с применением специального клея).

В любом случае работа с натуральным камнем является довольно трудоемкой и требует соответствующего опыта. Поэтому выполнять отделку должны специалисты, имеющие соответствующие навыки.

Вместо заключения

Как видите, сланец не просто так считается одним из лучших материалов для отделки фасада. Он отличается разнообразной цветовой палитрой (бывает бежевый, желтый, голубой, красный), имеет целый ряд положительный свойств, да и стоит относительно недорого. Единственный недостаток – хрупкость, но это не проблема. Ведь опытные специалисты, которые знают, как работать с этим материалом, всегда учитывают данный нюанс.