28 Августа 2017

Отделка клинкерной плиткой

Отделка клинкерной плиткой

Клинкерная плитка для фасада – один из популярных материалов, используемых для наружной облицовки дома. По своему составу отчасти напоминает керамику, но в отличие от нее отличается повышенной прочностью и хорошей устойчивостью к негативному воздействию внешней среды (поскольку изготавливается из глины отличного качества). А благодаря отличным эстетическим свойствам и целому ряду преимуществ клинкерная плитка получила широкое распространение в строительстве.

Что касается отделки дома этим материалом, то данный процесс осуществляется в два этапа. Сначала выполняются все необходимые подготовительные работы, а затем – монтаж клинкерной плитки. Рассмотрим каждый из этих этапов подробнее.

Подготовительные работы перед монтажом

В первую очередь следует подготовить инструменты, которые понадобятся вам для работы:

  • дрель и шуруповерт;
  • ножовку и шпатель;
  • канцелярский нож;
  • молоток и киянку;
  • рулетку и строительный уровень.

Далее выполняется подготовка рабочей поверхности, т.е. зачистка и при необходимости – грунтование. Затем необходимо выбрать несущие элементы для крепления плитки. Их существует несколько:

  • базальто-пластиковый материал, характеризующийся устойчивостью к образованию коррозии;
  • специальные изделия из металла;
  • облицовочные панели под ключ.

Самым предпочтительным по стоимости является последний вариант.

Как выполняется отделка фасада?

Когда подготовительные работы окончены, можно приступать непосредственно к монтажу плитки. Учитывайте, что данная процедура должна осуществляться при температуре от +5 до +30°C. Крайне не рекомендуется выполнять облицовку дома при высокой влажности или сильном ветре, поскольку из-за этих факторов клей высыхает намного медленнее.

Итак, для кладки плитки на стены здания придерживайтесь следующей инструкции:

  1. Разметьте рабочую поверхность под отделку (это нужно сделать в первую очередь).
  2. Зафиксируйте кронштейны. В качестве альтернативного варианта можно использовать бруски из дерева – они стоят дешевле, да и устанавливаются гораздо быстрее.
  3. Выполните укладку теплоизоляционного материала. Если хотите сэкономить на отоплении в зимний сезон, выбирайте качественную продукцию.
  4. Выполните обрамление дверных и оконных проемов. На данном этапе нужно осторожно обрезать плитку. В противном случае она будет выглядеть непрезентабельно.
  5. Приготовьте раствор, необходимый для кладки плитки.
  6. Закрепите гидроизолирующую пленку в 2 точках: внизу (на высоте 50-60 см от нижней точки) и вверху (отмерив около 10 см от верхней точки). Это необходимо, чтобы предотвратить образование конденсата.
  7. Приступайте к кладке плитки. Но учитывайте, что за один день накладывается не более 5-6 слоев (это необходимо для предотвращения просадки нижнего слоя).
  8. Затрите швы, чтобы фасад приобрел эстетичный внешний вид. Как правило, данная процедура может выполняться разными способами. Первый – укладка раствора в большом количестве перед монтажом плитки (она потом выдавит все лишнее). Второй способ заключается в том, что после полного высыхания раствора в шов затирают фугу, после чего обрабатывают аналогичным образом, а излишки удаляют шпателем.
  9. Удалите остатки раствора с помощью химического порошка.

Вот таким образом осуществляется монтаж клинкерной плитки. В принципе, ничего сложного – но только для тех, кто разбирается в данном вопросе. Если же вы далеки от строительства и ранее ничего подобного не делали, тогда лучше доверьте эту работу специалистам. В этом случае отделка фасада клинкерной плиткой будет выполнена согласно всем правилам.