07 Сентября 2017

Отделка печи и камина клинкерной плиткой

Отделка печи и камина клинкерной плиткой

В последнее время в гостиных все чаще используется такой стильное сооружение как камин. Также в частных домах можно увидеть классический вариант – русскую или голландскую печь. Если она выполняет декоративную задачу, тогда для отделки можно использовать любую плитку. А для настоящей печи или камина необходимо тщательно подбирать отделочный материал. Например, оптимальным вариантом считается клинкерная плитка.

Особенности применения клинкерной плитки для отделки печи и камина

Действующий очаг имеет многослойную конструкцию: корпус выкладывается из глиняного кирпича (отличающегося огнеупорностью), а топка – из шамотного. И для отделки печи или камина необходимо использовать такую плитку, которая бы соответствовала свойствам этих материалов. Иначе передача тепла от источника огня будет невозможной.

Наилучшим вариантом для отделки камина считается клинкерная плитка, поскольку ее коэффициент теплового расширения составляет около 7-8% (примерно, как у кирпича). Этого достаточно для нагрева воздуха в помещении. Также она характеризуется теплоемкостью, т.е. способна постепенно отдавать накопленное тепло.

Для облицовки желательно использовать клинкер, выполненный полусухим методом. Есть еще экструзионная плитка, но она имеет высокую плотность. А чем выше этот параметр, тем ниже теплопроводность. Полусухой метод производства придает материалу пористую структуру, благодаря которой повышается коэффициент теплового расширения.

Также клинкерная плитка имеет целый ряд других свойств:

  • устойчивость к огню (длительное время сохраняет первоначальный внешний вид даже при постоянном нагреве);
  • стойкость к повреждениям механического рода (тоже положительным образом сказывается на сохранении внешнего вида);
  • устойчивость к влаге (выручает в случае, если печь находится на кухне);
  • химическую инертность (не накапливает грязь и легко моется с помощью бытовой химии).

Основные моменты по монтажу клинкерной плитки

Камин и печь имеют простую конструкцию, поэтому с укладкой клинкера проблем быть не должно. Хотя для придания эстетичного внешнего вида придется повозиться. Дело в том, что плитку надо будет резать, но на видных местах желательно укладывать цельные куски.

Фиксация отделочного материала осуществляется с помощью клея. Но его надо правильно выбрать. В первую очередь клей должен выдерживать вес плитки, чтобы она не сползла вниз до полного застывания. И второе обязательное свойство – термостойкость.

Определенные требования предъявляются и к основанию. Если оно выполнено из кирпича, то его необходимо предварительно оштукатурить. Ведь перепад высоты должен составлять не более 2 мм на квадратный метр. Для гипсокартона допускается использование тонкой плитки толщиной 3-4 мм. А если выполняется отделка декоративного очага, то здесь все зависит от того уровня прочности конструкции.

5 способов укладки клинкерной плитки

Свойства данного отделочного материала ограничивают доступные методы отделки. Всего существует 5 наиболее распространенных способов:

  1. Вразбежку. Стандартный вариант со смещением, который подходит для классического и современного стиля. Для разнообразия декора используется материал различных оттенков.
  2. Комбинирование вертикальной и горизонтальной кладки. Применяется для обычных очагов. Вертикальная отделка делает камин компактнее (актуально для небольших помещений), а горизонтальная – придает ему традиционный вид.
  3. По диагонали. Обычно применяется для отделки голландской печи. Скрывает неправильные пропорции комнаты и делает поверхность менее громоздкой по сравнению с другими вариантами облицовки.
  4. Комбинирование оштукатуренной поверхности. Такой метод приветствуется в английском стиле, а также прованс и кантри. В первую очередь благодаря сочетанию практичности и комфорта.
  5. Комбинирование клинкерной плитки и каминной полки из дерева. Подходит для электрокамина или с закрытой топкой. Обычно используется в помещениях, оформленных в классическом стиле.

Как видите, вариантов не много, но выбор есть. Поэтому, если в будущем планируете выполнить отделку камина – можете присмотреться к одному из данных способов укладки клинкерной плитки.