12 Сентября 2017

Отделка цоколя клинкерной плиткой

Отделка цоколя клинкерной плиткой

Клинкерная плитка характеризуется низким поглощением влаги, что делает ее отличным решением для отделки цоколя. Хотите придать ему стильный внешний вид на долгие годы? Тогда покупайте клинкерную плитку, поскольку она является наиболее оптимальным вариантом по эксплуатационным характеристикам и цене. А кроме этого – имеет целый ряд преимуществ.

Использование клинкера для облицовки цоколя: основные плюсы

Как известно, цоколь постоянно находится под воздействием влаги, поэтому для его отделки подходят не все отделочные материалы. Ведь к ним предъявляется определенные требования:

  • стойкость к нагрузкам механического характера;
  • устойчивость к химическому воздействию;
  • предотвращение теплопотерь в доме.

И клинкерная плитка полностью им соответствует. Кроме того, она имеет целый ряд отличительных преимуществ:

  1. Устойчивость к влаге. Обеспечивает надежную защиту фундамента и основания от повышенной влажности.
  2. Большой срок службы. При правильном монтаже она прослужит как минимум 15 лет. Также долговечность материала объясняется его низким уровнем поглощения влаги (около 2%).
  3. Высокая прочность. Благодаря данному свойству достигается хорошая стойкость к царапинам и ударам.
  4. Простота ухода. Ухаживать за ней проще простого – достаточно периодически мыть поверхность теплой водой. Кроме того, плитку не нужно покрывать специальными составами после монтажа.
  5. Широкое разнообразие. Имеет эстетичный внешний вид, плюс отличается по форме и цветовой гамме. Благодаря этому вы всегда сможете найти подходящий вариант для отделки цоколя.
  6. Экологичность. Не содержит вредных веществ, поэтому является абсолютно безопасной для здоровья человека.

Также клинкерная плитка характеризуется устойчивостью к УФ-излучению, низким температурам, появлению грибка или плесени, плюс сохраняет первоначальный цвет в течение длительного периода. А монтаж данного отделочного материала может выполняться на любое основание – из кирпича, бетона или дерева.

Бесклеевой способ отделки цоколя клинкером

В данном случае изготавливается вертикальная отделка из древесины или металлического профиля, на которой устанавливается клинкер. Шаг установки обрешетки рассчитывается с учетом габаритов и параметров отделочного материала.

Укладка клинкера выполняется с левой нижней части. Для фиксации отделочного материала применяются оцинкованные крепежи. Первая плитка монтируется и крепится с помощью саморезов, а остальные – с помощью кляммеров.

Существует другой вариант отделки цоколя бесклеевым способом, когда плитка соединяется с утеплителем. Для этого предварительно выполняется монтаж пенополистирола на фундамент. Фиксация клинкера осуществляется за счет термического прессования, что обеспечивает плотное и надежное прилегание панелей друг к другу. Поскольку между отделочным материалом и утеплителем нет клеевой прослойки, то монтаж будет выполнен гораздо быстрее обычного. Плюс такой метод укладки позволяет укрепить конструкцию стены.

Укладка плитки с помощью клея

Выполнить облицовку цоколя можно и стандартным способом – с помощью клеевого состава. Существует несколько основных видов:

  1. Цементные. Являются дешевыми и, соответственно, наиболее распространенными. Изготавливаются из цемента, пластификаторов и специальных добавок, улучшающих качество. При покупке такого клея учитывайте его эластичность и устойчивость к морозу.
  2. Однокомпонентные. Выпускаются в готовом виде, что исключает необходимость тратить время на приготовление раствора. Имеют высокую длительность застывания и не подходят для тяжелых видов клинкера.
  3. Двухкомпонентные. Характеризуются быстрым высыханием и высокопрочными свойствами. Также имеют высокую цену, но она вполне соответствует их качеству.

Какой выбрать клеевой состав – решать вам. Во многом здесь все зависит от имеющегося бюджета и требуемого результата (т.е. надежности и срока службы).