11 Января 2018

Переход от клинкера к штукатурке: как оформить правильно?

Переход от клинкера к штукатурке: как оформить правильно?

Часто владельцы частных домов и коттеджей задаются вопросом оригинального оформления фасада. Одним из вариантов придать неповторимого внешнего вида собственному дому является сочетание разнотипных штукатурок с клинкерными материалами. Кроме того клинкер требует значительных финансовых расходов, а применение его частично поможет уменьшить их сумму.

Разбираем основные материалы и покрытия

Для облицовочных работ из клинкерных материалов самым оптимальным вариантом является клинкерная плитка. Ее можно использовать не только для отделки фасадов, но и для стен, каминов и других архитектурных элементов внутри помещений.

Клинкерная плитка изготавливается из тугоплавких пород глины путем обжига при очень высоких температурах. Благодаря технологии изготовления материал приобретает высокую прочность и устойчивость к агрессивным атмосферным явлениям окружающей среды. Клинкерная плитка имеет длительный срок эксплуатации и при правильном монтаже может прослужить не одну сотню лет.

Штукатурки - это популярный и недорогой материал для облицовки фасадов и стен внутри помещений. В их составе есть цементные связующие, разные добавки и полимерные наполнители. Последние придают материалу прочности и устойчивости к влаге и перепаду температур, а также позволяют формировать в процессе оштукатуривания разные фактуры.

Способы комбинации и перехода

Определенные знания в сфере архитектуры и дизайна сформировали несколько простых вариантов комбинации штукатурки и клинкерной плитки. Правильные расчеты и соблюдение правил сочетания материалов разных цветов и фактур позволяют создавать оригинальные интерьеры и экстерьеры. И поверьте, ваш дом не останется незамеченным, а ваш изысканный вкус оценят соседи, друзья и родственники.

  1. Выделение архитектурных элементов. Если здание имеет нестандартную форму в виде выступов, то их можно облицевать клинкерной плиткой, а остальную часть дома оформить при помощи штукатурки. Такой прием можно использовать и в интерьерах. К примеру украсить клинкером можно колонну или фартук на кухне.
  2. Разделение этажей. Такой прием подходит для облицовки многоэтажных зданий. Как правило, клинкер используют в нижней части дома, выделяя при этом нижний этаж. А остальные этажи отделывают штукатуркой.
  3. Выделение оконных и дверных проемов. Это один из самых популярных способов комбинации штукатурки и клинкерной плитки. В процессе облицовки используют не только стандартные плитки, но и угловые элементы клинкера.
  4. Оформление цоколя. Этот вариант подойдет для зданий с цоколями, смотрится очень эффектно и позволяет создать дополнительный теплоизоляционный слой в данной зоне.

Независимо от того, на какой части фасада используется клинкерная плитка, дом получает дополнительную теплоэффективность и позволяет экономить на отоплении.

В процессе выполнения работ по облицовке клинкером и нанесению штукатурных смесей необходимо придерживаться технологий выполнения работ такого рода.

Если планируется предварительное утепление, то облицовочные материалы стоит наносить после непосредственного монтажа утеплительных материалов и создания специального армирующего слоя. Только потом укладывают клинкер, и проводят оштукатуривание. Плитка также требует последующей заделки швов.

Если вы уже определились с вариантом комбинации, компания Клинкер Стоун предлагает выбрать клинкерную плитку, которая украсит ваше жилье и сделает ваш дом неповторимым.