04 Января 2018

Применение природного камня в строительстве и отделке помещений

Применение природного камня в строительстве и отделке помещений

Природный камень не одно столетие используется в строительстве и отделочных работах. Вначале своей истории его часто использовали в качестве прочной основы, которая держала всю нагрузку сооружения на себе. Сейчас же его используют для организации фундаментов, возведения стен, ограждений и пр. Также у камня появилось еще одно направление - это декоративная отделка, которая одинаково хорошо смотрится как снаружи так и внутри помещений.

Сфера применения

Благодаря своей прочности и долговечности, природный камень стал востребованным материалом и активно используется для:

  • строительства ограждений;
  • облицовки фасадов;
  • строительства и отделки каминов;
  • облицовки ванн и бассейнов;
  • облицовки полов и стен;
  • обустройства кровли;
  • изготовления столешниц, подоконников, колонн и других элементов интерьера.

В пользу натурального камня при декоративной отделке говорит и его уникальная текстура, которая позволяет создавать оригинальный и неповторимый дизайн.

Срок службы материала при определенных условиях обработки и эксплуатации может превышать 500 лет. Правильная укладка камня защищает сооружения от воздействия окружающей среды, способствует повышению теплоизоляции и придает неповторимого оригинального вида дому.

В последние 10 лет наметилась тенденция использования натурального камня для внутренней отделки помещений. Таким образом получается добиться разных эффектов, которые сделают дом стильным, а интерьер оригинальным.

Разновидности материалов и сферы их применения

Натуральный камень хорошо сочетается с современными строительными материалами. Отдельные породы можно использовать как для строительства целого дома, так и для и для облицовки его фасадов. Некоторые виды хорошо себя зарекомендовали в помещениях с повышенной влажностью, а другие обладают высокой огнеупорностью и подходят для оформления каминов. А благодаря тому, что материалы одной породы отличаются цветом и текстурой можно реализовывать самые смелые дизайнерские фантазии.

Песчаник

Это самый популярный и одновременно недорогой натуральный материал, который хорошо поддается обработке и может использоваться для строительства зданий и облицовочных работ. Песчаник имеет низкую теплопроводность, поэтому не используется для строительства домов в холодном климате. Чаще всего его можно увидеть в качестве отделки заборов, беседок, фонтанов и бассейнов. Камень обладает уникальными натуральными оттенками и текстурой, которые напрямую зависят от месторождений материала.

Известняк

Этот камень по популярности стоит рядом с песчаником. Большая часть известняка состоит из ракушек морских животных и их частей. Многим из нас знаком материал под названиемракушечник”, который является видом известняка. Этот камень имеет высокую пористость и отличается легким весом. Его часто используют для возведения легких зданий в теплых климатических условиях, а также для внутренней облицовки помещений.

Сланец

Этот природный камень имеет вулканическую породу. Благодаря уникальной способности расслаиваться на тонкие пластины из сланца изготавливают черепицу и шифер для обустройства кровли, облицовочные плиты для отделки стен и полов.

Гранит

Это самая прочная и твердая порода, которая встречается в природе. Гранит активно применяют как в строительстве, так и в процессе внутренней и внешней отделки зданий. Он устойчив к перепадам температур и хорошо подходит для облицовки фонтанов, каминов, лестниц, полов и бассейнов. Существует мнение, что гранит способен выделять в атмосферу радиоактивные вещества, поэтому использовать его внутри помещений следует с большой осторожностью. Также материал имеет большой вес, что может повлиять на сложность работ с ним.

Мрамор

Понятиемраморв строительстве чаще всего применяют к метаморфическим осадочным породам, которые характеризуются средней твердостью и хорошо поддаются полировке. Сюда относят и доломит, и мраморированный известняк и непосредственно мрамор, который ввиду высокой цены используется для изготовления памятников и наружной отделки.

Дробленые образцы породы используются для изготовления мозаичных штукатурок, иногда для усиления бетонных смесей. Мрамор хорошо подходит для полов, бассейнов, фонтанов, каминов и лестниц.

Кроме вышеперечисленных сфер применения, природный камень нашел свое место и в ландшафтном дизайне. Такие материалы естественно выглядит в условиях природы и не требует специального ухода.