18 Января 2018

Технология производства черепицы

Технология производства черепицы

Керамическая черепица - это один из самых старых материалов для формирования красивой и долговечной кровли. Кроме того она является экологически чистым материалом и не несет вреда ни человеку, ни окружающей среде. Уже сотни лет технология производства данного кровельного материала не меняется, а сама черепица не теряет популярности даже с появлением недорогих материалов.

Несменными остались не только технологические процессы изготовления черепицы, но и качество сырья для ее производства. В комплексе это позволяет получить кровельный материал, который выдерживает агрессивное влияние окружающей среды и не разрушается от механического воздействия.

Сырье и его добыча

С названия становится понятно, что для изготовления черепицы нужна глина. При подборе сырья учитывается его состав и свойства. Именно от этих характеристик зависит качество будущих изделий.

В глине находятся частицы минеральных пород, которые при контакте с водой образовывают пластичную массу. Она хорошо держит форму, а после обжига становится устойчива к влаге и механическим ударам. Сама по себе глина - это соединение оксидов алюминия и кремния, а красноватый оттенок дает оксид железа.

Обычно глину добывают недалеко от производства при помощи экскаватора с ковшом. В процессе доставки ее задействуют конвейер, который доставляет сырье на непосредственно на место приготовления глиняной смеси.

Замешивание массы и формовка изделий

Чтобы глина добытая в карьере стала пригодной для изготовления керамической черепицы она проходит процесс обработки. Сначала ее помещают на вылеживание в складах, а потом ее перемалывают на специальной колесной мельнице. Это делает ее однородной и легкорастворимой в воде.

После замешивания массу уплотняют и выдавливают плоским пластом. Потом она режется на пластины полукруглой формы. В последнее время при производстве используют пресс, который при помощи гипсовых штампов формирует изделия. В результате получается идеально ровная форма, красивая гладкая поверхность керамики и надежные стыки.

Сушка и обжиг

Чтобы изделия в дальнейшем не потрескались и не изменили форму очень важно их правильно высушить. Это необходимо делать с соблюдением температурных режимов и влажности воздуха.

Одним из самых важных этапов производства черепицы является ее обжиг. Он проходит в три этапа:

  • равномерный прогрев;
  • непосредственно обжиг;
  • постепенное охлаждение.

На первом этапе температура в печи достигает 120 °C и происходит выпаривание воды, а глина теряет пластичность. Постепенное повышение температуры разрушает глинистые минералы, и глина становится твердой.

После 1000 °C происходит некий расплав массы, в ходе которого все компоненты связываются воедино. Постепенное остывание приводит к окаменению изделий и приобретения ими прочности и влагоустойчивости.

Декоративная обработка

Керамическая черепица имеет от природы красивый натуральный цвет. Иногда в процессе производства используют специальные красители, а также специальные декоративные покрытия, которые придают материалу высокой прочности и дополнительной эстетики. Современные производители керамической черепицы покрывают материал двумя типами декора:

  1. Глазурь. Для покрытия используют специальные смеси, которые наносят перед обжигом. В результате получается глянцевое стекловидное покрытие.
  2. Ангоб. В качестве покрытия используют тонкий слой глины, которая после обжига дает матовую поверхность. Такая технология защищает черепицу от выгорания.

Длительный и сложный процесс изготовления объясняет высокую цену керамической черепицы. Только качественный кровельный материал обеспечит надежную защиту вашего дома и придаст ему неповторимого внешнего вида.