11 Августа 2017

Технология производства клинкерной плитки

Технология производства клинкерной плитки

Клинкерная плитка изготавливается из глины. А для придания ей нужного оттенка используются специальные красители. Наилучшее качество достигается при использовании тугоплавкой глины, содержащей минимум примесей.
Впрочем, великолепные свойства плитка получает благодаря особой технологии производства. Она была придумана достаточно давно, но не претерпела практически никаких изменений – разве что сейчас для ее изготовления используют усовершенствованное оборудование.

Как изготавливается клинкерная плитка?

Сегодня существует 2 способа производства данного вида плитки:

  • полусухое прессование;
  • экструзирование.

Разница между ними заключается в методе формовке.
В первом случае изготовление данного облицовочного материала выполняется следующим образом:

  1. Берут немного увлажненную глину.
  2. Прессуют ее на оборудовании.
  3. Обжигают в печи.

В итоге получается изделие малой плотности и прочности. Но изготовленный по такой технологии клинкер характеризуется минимальной теплопроводностью – а это свойство гораздо важнее, чем устойчивость к механическим воздействиям.
Для производства методом экструзирования используют специальное приспособление – экструдер. В данном случае облицовочный материал изготавливается следующим образом:

  1. Пропускают глину через это оборудование.
  2. Выполняют формовку посредством вакуумного пресса.
  3. Сушат готовое изделие, после чего обжигают в печи.

Сегодня клинкерная плитка производится чаще всего по такой технологии. В результате полученный материал характеризуется отличной прочностью, устойчивостью к истиранию и различным негативным воздействиям. Такие свойства достигаются благодаря тому, что данный вид плитки обжигается при температуре до 1450 градусов (для сравнения – изделия из глины обжигаются при температуре 900 градусов).

Перечень необходимого оборудования

Изготовление любой плитки (декоративной или под кирпич) невозможно без применения оборудования. Чтобы получить изделия высокого качества, требуется:

  • экструдер (в случае производства по второй технологии);
  • оборудование, используемое для формировки и прессования;
  • камеры для сушки;
  • печь для обжига.

В последнем пункте чаще всего применяется тоннельная печь – специальная конструкция длиной от 150 м. В качестве источника нагрева здесь используется открытый огонь. Глиняные заготовки помещают в вагонетки, которые медленно двигаются внутрь печи. Собственно, таким способом происходит нагрев и обжиг изделий. Тоннельные печи функционируют беспрерывно (разумеется, нужная температура все время поддерживается на оптимальном уровне).

Кстати, во многом себестоимость клинкерной плитки рассчитывается исходя из потраченных энергоресурсов. Ведь при таком обжиге расходуется в 4 раза больше энергии, чем при стандартной обработке. Также на стоимость влияет доставка материала для производства, поскольку тугоплавкие сорта глины находятся лишь в некоторых странах ЕС.

Но высокая по сравнению с другими аналогами цена перекрывается многочисленными положительными качествами клинкерной плитки. В частности, она характеризуется устойчивостью к истиранию, негативному воздействию солнечных лучей и различных бактерий. Также данный материал отличается высокой прочностью и, соответственно, большим сроком службы. Кроме того, такая плитка устойчива к воздействию различных химических веществ, способна поглощать воду и очень легко очищается.
Собственно, поэтому она является одним из популярных решений для облицовки фасада и широко распространена в строительстве.