13 Февраля 2018

Технология производство керамических блоков

Технология производство керамических блоков

Поризованные керамические блоки - это строительный материал из обожженной глины с замкнутыми пустотами, которые обеспечивают сооружениям отличные показатели тепло- и звукоизоляции. Пористая структура материала позволяет стенам дышать, за счет чего в помещениях поддерживается оптимальная влажность и температура в разные времена года.

Преимущества керамических блоков

Керамические блоки имеют много преимуществ, которые делают их универсальным материалом для возведения как несущих стен, так и межкомнатных перегородок. К ним относятся:

  1. Экологичность. Для изготовления блоков используют только натуральное сырье, поэтому материал полностью безопасен для человека.
  2. Удобство и скорость кладки. Крупные размеры блоков позволяют тратить в разы меньше времени на возведение стен. Также это дает возможность использовать меньше раствора.
  3. Небольшой вес. Сама конструкция получается очень легкой, поэтому не требует формирования прочного фундамента, как для обычного кирпича. Комфорт проживания. Поры и пустоты создают специальный микроклимат внутри помещений, поэтому и зимой и летом в доме из керамоблока очень комфортно.

Этапы производства

Основным сырьем для изготовления керамических блоков является глина. Благодаря обжигу под воздействием высоких температур изделия приобретают массу положительных качеств, в частности высокая прочность и устойчивость к атмосферным явлениям. Производство поризованной керамики состоит из нескольких основных этапов:

  1. Подготовка глиняной смеси. На данном этапе происходит подготовка основных компонентов - глины, песка и опилок. Чем выше качество основного сырья, тем качественнее получатся блоки.
  2. Смешивание сырья. Глину, песок и опилки вместе с водой доводят до однородной массы при помощи специальных смесителей. Очень важно довести смесь до однородности.
  3. Формовка кирпичей. Этот процесс происходит на специальных вакуумных прессах. Именно такое оборудование помогает сформировать пустоты в теле блока и замки при помощи которых блоки соединяют между собой.
  4. Сушка. Происходит в специальных сушильных камерах. Такая процедура избавляет кирпич от излишков влаги.
  5. Обжиг. Сырец отправляют в печь, нагретую до 1000 C. Древесные опилки выгорают и на их месте образуются поры. Именно они влияют на тепло- и звукоизоляционные качества материала.
  6. Охлаждение. После обжига материал отправляется на постепенное охлаждение. Каждая партия материала проверяется на прочность при помощи специального оборудования.

После всех технологических процессов кирпич отправляют к конечному потребителю. Специалисты ценят материал за экономичность и простоту кладки. Она занимает намного меньше времени, а раствора требует намного меньше.

Также блоки имеют небольшой вес при больших размерах, что упрощает его доставку и процесс работ с ним. Блоки оказывает меньшее давление на фундамент и могут использоваться для строительства легких сооружений.

На просторах интернета немало споров о хрупкости поризованной керамики. Это обусловлено множеством пор и пустот в их теле. Но на самом деле это не влияет на показатели прочности. При правильной транспортировке и укладке из керамоблоков можно возводить и одноэтажные и многоэтажные здания.