14 Ноября 2017

Устройство перегородок из кирпича

Устройство перегородок из кирпича

При помощи перегородок можно обустроить жилое помещение, сделать его более функциональным и эстетичным. Обустраивать перегородки можно из разных стройматериалов, но особой популярностью пользуется кирпич.

Особенности кладки из кирпича

Кирпичные перегородки выполняют функцию разграничения и обеспечивают высокий уровень тепло- и звукоизоляции. Также в отличие от других материалов ее можно использовать для монтажа навесных полок, шкафов и других конструкций.
И если в эксплуатационном плане кирпичная перегородка существенно выигрывает, то у нее есть ряд противопоказаний в плане создания нагрузки. Полнотелый кирпич имеет значительный вес, поэтому перегородки из него лучше обустраивать на бетонных и каменных перекрытиях. А сами работы по устройству кирпичной перегородки относятся к разряду сложных.

С чего начать

При строительстве перегородок на этапе возведения дома их дополнительно армируют при помощи арматурных лент. А если необходимость построить перегородку появилась в готовом доме, лучше использовать арматурные штыри.
Для межкомнатных стен принято использовать стандартный кирпич положенный на ребро, тогда вместе со штукатуркой толщина стены достигнет примерно 150 мм.

Разметка

Этот этап очень важен и от правильно проведенной разметки зависит не только прочность, но и эстетика сооружения. При помощи маркера или карандаша следует отметить расположение будущей перегородки и дверного проема (если он планируется).
Закладка первых кирпичей производиться друг напротив друга вначале и в конце перегородки под углом 90 градусов к несущей стене. Правильность расположения кладки контролируется при помощи шнура, чтобы иметь возможность сразу корректировать ее в процессе.

Раствор

Для любой кирпичной кладки используют три типа раствора: цементно-песчаный, цементно-глиняный и цементно-известковый. Тип раствора следует выбирать в зависимости от микроклиматических условий эксплуатации.
К примеру для помещений с повышенной влажностью хорошо подойдет цементно-глиняный состав. Глина в составе повысит влагоустойчивость и придаст стене эластичности.
Если в помещениях нормальная влажность и стабильная температура используют цементно-известковую смесь, которая облегчает процесс работ и сокращает расход цемента.
Цементно-песчаную смесь лучше не использовать в процессе возведения перегородок, так как она обладает высокой жесткостью. Чтобы не прогадать при замешивании раствора и не ошибиться в пропорциях в строительном магазине можно купить готовые строительные смеси для разного вида работ.

Этапы работ

Для того, чтобы определить количество кирпича, его выкладывают насухо. Как правило, такой способ используют для перегородок с дверными проемами.

  1. Первый слой кладки наноситься на бетонное основание. Сначала его покрывают раствором и только потом кладут кирпич.
  2. Первый слой тщательно контролируется при помощи уровня, ведь именно от него будет зависеть ровность и прочность стены.
  3. Контроль швов тоже должен быть тщательным. Они не должны превышать 12 мм.
  4. Каждый 5 ряд дополнительно армируется при помощи сетки из стальной проволоки.
  5. По достижению 1-1,5 метра лучше дать время кладке стабилизироваться и оставить ее на сутки.
  6. По достижению определенной высоты обустраивается опалубка и устанавливаются дверные перемычки.

Только после того как раствор окончательно застынет и кладка станет прочной можно продолжать последующую отделку стены. Ее можно оштукатурить, наносить декоративные покрытия в виде обоев или рельефных штукатурок. Также при помощи кирпичной стены можно создать яркий акцент в современных интерьерах. Она приобретает особого шарма в лофте, хай-тэке и даже минимализме.