21 Августа 2017

Виды и особенности укладки керамических блоков

Виды и особенности укладки керамических блоков

Кладка керамических блоков является одной из популярных услуг в строительстве. И на то есть несколько причин. Во-первых, керамические блоки имеют декоративную облицовку, что исключает необходимо выполнять облицовку фасада. Во-вторых, по сравнению с кирпичом они намного легче (меньше нагружают фундамент) и объемнее (процесс кладки выполняется быстрее).

Еще один плюс – меньший расход кладочного раствора, за счет чего обеспечивается экономия бюджета на строительство дома. А благодаря устойчивости к морозам такие блоки легко выдерживают наши суровые зимы. Да и выглядят они довольно стильно, что дает вам возможность построить дом своей мечты.

Технология кладки

Первый ряд блоков кладется на выравнивающий слой. Поскольку поверхность фундамента обычно всегда неровная, то для начала ее обрабатывают с помощью водонепроницаемой смеси, а для гидроизоляции укладывают специальный материал с небольшим выступом (около 20 мм).

Когда основание готово, приступают к кладке бетонного раствора. Толщина слоя должна быть большой, чтобы получилось выровнять поверхность на одном уровне. Когда бетон застынет, наносится цементная смесь (тонким слоем).

Все это считается подготовительными работами. Когда они завершены, можно приступать к монтажу угловых блоков:

  1. Сначала замеряют расстояние между углами, а затем выполняют кладку первого ряда. При этом во время монтажа запрещено сдвигать блоки по горизонтали. Совмещение керамики, когда применяются пазы, осуществляется сверху вниз.
  2. После укладки 1-го ряда делается перерыв на 12 часов (это нужно для «схватывания» раствора). Затем можно продолжать работу.
  3. Кладка остальных рядов тоже выполняется с монтажа угловых частей дома.

Местоположение блоков в обязательном порядке необходимо проверять уровнем. Если нужно поправить блок, достаточно просто постучать по нему резиновой киянкой. Также следует проверять вертикаль кладки (с помощью того же уровня или отвеса).

В некоторых случаях во время кладки возникает необходимость изменения габаритов блока. Данная проблема легко решается с помощью электроножовки. В итоге блок получается ровным и сохраняет эстетичный вид.

Внутренние стены дома и перегородки всегда скрепляются с наружными стенами. Выполняется это с помощью металлических анкеров, которые устанавливаются внутрь пастельного шва. Для предотвращения чрезмерной нагрузки на перегородки их надо располагать ниже базовых стен примерно на 20 мм, а образовавшиеся щели заполнить с помощью монтажной пены.

Монтаж поризованных блоков: основные моменты

Существуют также поризованные блоки, которые имеют целый ряд достоинств. Среди основных их характеристик можно отметить:

  • хорошую звукоизоляцию;
  • экологичность;
  • малый вес;
  • низкую теплопроводность;
  • отличную прочность;
  • приемлемую цену.

Также поризованные блоки имеют капиллярную структуру, благодаря которой обеспечивают полноценный воздухообмен и решают проблему плохой вентиляции в доме.

Что касается процесса кладки, то она тоже выполняется на заранее подготовленный фундамент. Во время монтажа необходимо проверять правильность расположения блоков с помощью строительного уровня. Желательно, чтобы отклонения по горизонтали и вертикали были минимальными.

Кроме того, в данном случае необходимо придерживаться следующих рекомендаций. Во-первых, кладка второго и последующих рядов выполняется методом перевязки. Во-вторых, рекомендуется, чтобы минимальное расстояние между стыками соседних рядов составляло от 100 мм (если используются порезанные блоки – от 40 мм). Также перед кладкой нового ряда требуется предварительное смачивание всех блоков.